Классический итальянский многослойный десерт
Особенности, консистенция, цвет и вкус: Очень нежный, воздушный десерт с приятным кофейно-шоколадным вкусом и ароматом. Неоднородный, многослойный.
Производство: Основой десерта является сыр маскарпоне и крем сабайон, в который добавляют яйца, сахар и кофе (чаще всего эспрессо). Крем слоями выкладывается на специальное бисквитное печенье продолговатой формы (оно называется савоярди), которое перед этим ненадолго опускают в кофе. Готовый десерт ставят в холодильник, чтобы дать крему застыть, а печенью – пропитаться кремом и кофе. Рецепт может варьироваться: в некоторых случаях в десерт добавляют грецкие орехи, алкоголь (марсала, ликер, коньяк, ром), другие ингредиенты.
Гастрономия: Тирамису, как правило, подают порционно — в креманках или широких бокалах. Также возможна подача нарезанного на кусочки десерта на тарелочках. Сверху тирамису посыпают какао-порошком или тертым шоколадом.
История: Некоторые историки считают, что тирамису был изобретен в XVIIвеке и представлял собой «сладкий десертный суп», однако этому нет документальных подтверждений. Первые письменные упоминания о десерте относятся к 1970-м годам, так что, скорее всего, тирамису является сравнительно новым кулинарным изобретением. Возможным автором рецепта называют итальянского кондитера Роберто Лингуанотто из города Тревизо.
Интересный факт: Название «тира-ми-су» чаще всего связывают с бодрящим эффектом кофе и шоколада, которые входят в состав десерта.
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Сделать заказ