Главная » FOOD-АЗБУКА » Т » Татаки (яп. たたき - «Разделенный на части»)

Татаки (яп. たたき — «Разделенный на части»)

0 руб.

Метод приготовления рыбы и мяса в японской кухне. Также этим термином называют готовые блюда, приготовленные по этой технологии.

Особенности, консистенция, цвет и вкус: Вкус и внешний вид татаки напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда. Остроту и пикантность блюдам придают специи и пряности. Главная особенность – рыба и мясо должны быть очень тонко нарезаны.

Производство: Рыбу или мясо быстро обжаривают на сковороде, в воке или на открытом огне, после чего охлаждают, немного маринуют в уксусе и нарезают тонкими пластинками. Блюда татаки подаются холодными.

Гастрономия: Мясо и рыба, приготовленные по технологии татаки, чаще всего сервируют дольками лимона, зеленью и гарниром из свежих овощей, нарезанных соломкой (как правило, редис дайкон и огурцы). Блюда подаются с соевым соусом или с приправой из молотого и истолченного в пасту имбиря.

История:  Способ приготовления пищи татаки возник в Японии в XIX веке. Родина татаки – историческая провинция Тоса, ныне префектура Коти. Создателем считают национального японского героя Сакамото Рёму, который попытался перенять европейский метод приготовления мяса на гриле, но немного изменил технологию.

Интересный факт: В Японии также готовят татаки из сырой рыбы.Рыба нарезается тонкими ломтиками, смешивается с овощами и подается с соевым соусом. В Европе и в России японские блюда из рыбы, которая не проходит термическую обработку, не смогли завоевать популярность.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ