Разновидность «голландского соуса», соус с дижонской горчицей.
Особенности, консистенция, цвет и вкус: Пикантный, немного островатый соус светло-коричневого цвета. Имеет неоднородную консистенцию с вкраплением горчичных зерен. Благодаря горчице, входящей в его состав, соус обладает запоминающимся тонким вкусом и приятным ароматом.
Производство: Дижонский соус, как правило, готовится на классической майонезной основе, в которую добавляют дижонскую горчицу со светлыми и черными зернами, соль и специи (черный перец, паприку, чесночный порошок и др.), иногда – небольшое количество меда. В качестве основы для более легкого соуса используют не майонез, а оливковое масло с бальзамическим уксусом и лимонным соком.
Гастрономия: Дижонский соус подают к мясным и рыбным блюдам, яйцам и омлетам, овощам и гарнирам (пастам и рису). Соус может использоваться и в качестве салатной заправки. Он способен преобразить любое блюдо, придать ему новые пикантные оттенки.
История: Дижонская горчица и соусы с ней известны во Франции очень давно. В XVII веке король Людовик XIII даровал французскому городу Дижон исключительное право на производство горчицы. В настоящее время дижонская горчица изготавливается не только в Дижоне, но и по всей Франции. Ее производство строго охраняется французским законом.
Интересный факт: Во французской кухне имеется специальный термин «дижонез». Этим словом французы называют все блюда, которые содержат в своем составе дижонскую горчицу или подаются с дижонским соусом.
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Сделать заказ