Канноли – сицилийские пирожные, вафельные трубочки с творожной начинкой.
Особенности, консистенция, цвет и вкус: Канноли любят во всем мире за уникальное сочетание сладкого хрустящего вафельного теста и очень нежного, легкого творожного крема.Сами трубочкимогут быть большими в диаметре или же совсем тоненькими – размер зависит от кулинарных традиций каждого конкретного региона.
Производство: Канноли готовятся из песочного теста. В зависимости от рецепта трубочки либо жарятся во фритюре, либо выпекаются в духовке.Начинка – нежный творожный крем, основой которогослужит маскарпоне или рикотта.
Гастрономия: Вкус пирожных зависит, в первую очередь, от начинки, которая может быть самой разной, хотя всегда имеет творожную основу. В крем добавляют фруктовые и ягодные сиропы, шоколад, орехи, ваниль, цукаты, пряности, даже алкогольные ликеры. Украшать готовые трубочки можно по-разному: так, в Палермо традиционным украшением служат тонкие полоски засахаренной апельсиновой цедры, на восточном побережье Сицилии — измельченные фисташки, в городе Пьяна-дельи-Альбанези — засахаренные вишенки.
История: О происхождении сицилийских канноли ведутся споры: есть версия, что у этого итальянского десерта арабские корни, а «авторами рецепта» называют наложниц гарема Калт-Эль-Нисса. На Сицилии трубочки исторически готовились как традиционное карнавальное блюдо. Широкое распространение во всем мире канноли получили благодаря США: американцы открыли для себя это блюдо в начале XX века – и популяризировали его. Впрочем, в самой Италии канноли до сих пор считаются весенне-зимним десертом. Летом трубочки есть не принято, ведь в жаркую погоду творожная начинка может быстро испортиться.
Интересный факт: По одной из версий, итальянское слово «канноли» происходит от названия кустарника канны. У этого растения полые стебли, похожие на трубочки.
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Сделать заказ