Популярное блюдо грузинской кухни, мясо птицы в густом ореховом соусе
Особенности, консистенция, цвет и вкус: Словом «сациви» называют не только готовое блюдо из мяса птицы, но и соус из грецких орехов, в котором оно подается.Основу соуса сациви составляют грецкие орехи: именно они придают блюду терпкий ореховый вкус и аромат. Кроме того, в сациви добавляют большое количество разнообразных специй и пряностей: шафран, корицу, перец, чеснок и др. Легкую кислинку блюду придаетвинный уксус или гранатовый сок, а свежесть – кинза и другая зелень. Мясо, пропитавшееся соусом сациви, становится мягким и нежным, буквально тает во рту.
Производство: Кусочки куры выкладывают на дно посуды, сверху заливают соусом, доводят до кипения, затем снимают с огня и оставляют застывать и настаиваться на несколько часов (не менее 8). Сациви всегда подается холодным.
Гастрономия: Несмотря на то, что наибольшее распространение получило сациви из курицы, это грузинское блюдо может также готовиться из мяса индейки, утки или гуся. Существуют даже рецепты рыбного сациви. В Грузии сациви считается праздничным блюдом, неотъемлемым элементом новогоднего или рождественского стола. Подается со свежим хлебом (лавашом) и красным вином.
История: Сациви изобрели в Мегрелии – это историческая область в Западной Грузии. В кулинарном мире по сей день ведутся споры, какой вариант сациви появился раньше – из курицы или из индейки.
Интересный факт: Сациви было любимым блюдом знаменитой артистки цирка Натальи Дуровой. Друзья Натальи Юрьевны вспоминали, что когда ее приглашали в гости, она всегда интересовалась, будут ли подавать сациви.
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Сделать заказ