Главная » FOOD-АЗБУКА » С » Сальса (исп. «Salsa» - «соленый»)

Сальса (исп. «Salsa» — «соленый»)

0 руб.

Традиционный мексиканский острый томатный соус

Особенности, консистенция, цвет и вкус:Соус довольно жгучий на вкус, имеет насыщенный аромат. Как правило, сальса – это соус красно-оранжевого цвета. Исключением является сальса верде — зеленый соус, в состав которого входит много трав. Правильный соус сальса неоднородный, в нем присутствуют кусочки всех ингредиентов.

Производство: По классическому рецепту соуссальса готовят из мелко порубленных отваренных помидоров или томатильо (физалис)  с добавлением перца чили, черного перца, зелени и других пряностей. Однако существуют и другие рецепты: например, сальса с добавлением фейхоа, авокадо или манго. Интересна вариация сальсы «пико де гальо», где все ингредиенты смешиваются и сырыми. Перед подачей сальсу какое-то время выдерживают в холодильнике, чтобы все ее составляющие пропитались общим ароматом.  Свежий соус хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

Гастрономия:В мексиканской кухне сальса подается в качестве дип-соуса к чипсам начос, тортильям и такос. Также сальсу добавляют при приготовлении супов, рагу и других блюд, подают к рыбе и мясу, к бобовым или к яйцам. В европейской кухне соус принято подавать к блюдам из дичи (например, к оленине), а также использовать его в качестве маринада. Соус придает пикантность и остроту и подходит практически к любому блюду.

История:  История сальсы исчисляется тысячелетиями. Считается, что этот соус готовили еще древние индейские племена – майя, ацтеки и инки. Когда испанские конкистадоры начали колонизировать Америку в XVI веке, коренные жители угощали их с необычным острым соусом, рецепт которого испанцы впоследствии привезли на родину.  Промышленное производство сальсы началось уже в XX веке, первый завод по производству соуса был открыт в США.

Интересный факт: Особенность настоящей мексиканской сальсы в том, что все ингредиенты должны нарезаться и измельчаться вручную (конечно, в промышленных масштабах приходится идти на уступки). В некоторых европейских рецептах домашней сальсы хозяйкам предлагают использовать блендер или сито.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ