Главная » FOOD-АЗБУКА » Р » Рикотта (ит. «Ricotta» - «сваренный повторно»)

Рикотта (ит. «Ricotta» — «сваренный повторно»)

0 руб.

Традиционный итальянский творожный сыр, готовится из сыворотки.

Особенности, консистенция, цвет и вкус: Внешне рикотта напоминает творог, но отличается более мягкой консистенцией. Имеет пресный, слегка сладковатый вкус, обусловленный присутствием в составе сыра лактозы. Белковой основой продукта является лактальбумин, а не казеин,  как у классических сыров и творога. Помимо свежей белой рикотты  также существуют  запеченная в духовке рикотта, копченая рикотта и рикотта форте, которую получают путем длительной выдержки.

Производство: Рикотту чаще всего готовят из коровьего илиовечьего молока. По некоторым рецептам ее также получают из молока буйволиц, козьего молока или из смеси нескольких типов молока. Лучше всего для рикотты подходит сыворотка,  которая остается после приготовления моцареллы или любого другого итальянского сыра. Сыворотку вываривают повторно, добавляя в нее морскую воду, а также небольшое количество молока или сливок.  Чтобы ускорить процесс ферментации, в промышленном производстве в сыворотку также добавляют лимонную или винную кислоту. Затем жидкость сцеживается, а полученная нежная творожно-сырная масса раскладывается по формам.

Гастрономия: В итальянской кухне рикотта является неотъемлемым компонентом многих салатов, закусок, десертов и даже горячих блюд. Она входит в состав традиционного неаполитанского пасхального хлеба, а также используется при приготовлении начинки для сицилийских трубочек (канноли).

История: Несмотря на то, что рикотта считается традиционным итальянским молочным продуктом, первое письменное упоминание этого сыра с  подробным описанием  рецепта его приготовления встречается в книге арабского ученого  Ибн  Бутлана Багдадского (XI век). В Италии рикотта получила широкое распространение благодаря тому, что при производстве моцареллыоставалось большое количество сыворотки, которую нужно было как-то утилизировать.

Интересный факт: Сейчас рикотта – один из самых известных итальянских сыров, ингредиент многих изысканных ресторанных блюд. Но раньше в Италии этот сыр считали блюдом бедняков, поскольку она готовится из того, что осталось после приготовления  «настоящих» сыров.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ