Главная » FOOD-АЗБУКА » Р » Риет (фр. «Rillettes»)

Риет (фр. «Rillettes»)

0 руб.

Французский деликатес, неоднородный мясной или рыбный паштет

Особенности, консистенция, цвет и вкус: Риет представляет собой перетертую массу, похожую на паштет, но более грубой, волокнистой текстуры, с маленькими не смолотыми кусочками.  Готовится преимущественно из свиного мяса. Существуют также рецепты риетов из субпродуктов,  мяса птицы, рыбы и даже вегетарианские рецепты овощных риетов.

Производство: Классический свиной риет готовится из жирной свинины, которая отваривается в собственном жире и размягчается, но не пропускается через мясорубку – мелкие мясные кусочки должны остаться целыми.

Гастрономия: Подается риет со свежим хлебом, хлебцами или тостами. Служит легкой закуской, хорошо сочетается с другими продуктами. Чтобы риет не потерял свою пластичность, он должен быть комнатной температуры.

История: Во французской кухне блюдо появилось еще в Средневековье, его родиной считается город  Турене (ныне – Тур).Изначально риет («свиное варенье»)был простой деревенской пищейиз рубленой свинины, которую жарили в жиру и заготавливали впрок. Рецепты рыбных риетов появились позднее.

Интересный факт: Риет – настоящая легенда Франции. Он упоминается в произведениях Франсуа Рабле и Оноре де Бальзака. Во Франции существует целое «братство рыцарей риетов», а во французском городе Мамер ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ