Главная » FOOD-АЗБУКА » П » Пармезан (ит. Parmigiano-Reggiano, то есть «Пармский-реджийский»)

Пармезан (ит. Parmigiano-Reggiano, то есть «Пармский-реджийский»)

0 руб.

Самый знаменитый сорт итальянского твердого сыра

Особенности, консистенция, цвет и вкус: Пармезан имеет плотную зернистую текстуру, он твердый и в то же время ломкий, крошится при нарезании. Сыр обладает нежным, солоноватым, слегка ореховым вкусом с пикантным послевкусием. Цвет сыра на разломе –соломенный или кремовый, с легким сероватым оттенком.

Производство: Настоящий пармезан может производиться только в Италии и только  в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Болонья и Мантуя. Сыр изготавливают из натурального коровьего молока, и вызревать он должен не менее года. Различают молодой пармезан (до 22 месяцев), сыр  средней зрелости (22-30 месяцев) и зрелый (30-36 месяцев). Зрелый пармезан имеет самый насыщенный вкус и аромат.

Гастрономия:Нарезанный ломтиками или кубиками сыр подается как самостоятельное блюдо, сервируется фруктами и орехами, бальзамическим уксусом, медом и джемом. Кроме того, пармезанчасто используют при приготовлении паст, пицц, супов, салатов, холодных и горячих закусок.

История:  Сыр «пармиджано-реджано» получил свое название благодаря провинциям Парма и Реджо-нель-Эмилия. Знакомое нам слово «пармезан» – это французский вариант названия того же сыра. Пармезан готовится по древнейшей рецептуре, возникшей еще в Средневековье.В Италии он известен с XIII века. По одной из версий, рецепт пармезана придумали монахибенедиктинского ордена, нуждавшиеся в сыре, который был бы пригоден для длительного хранения.

Интересный факт: Оставшуюся сырную корочку не стоит выбрасывать. Ее можно положить в овощной или куриный бульон  за несколько минут до конца готовки. Знакомые блюда зазвучат по-новому, в них появятся пикантные нотки!

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ