Травянистое растение семейства луковых, разновидность репчатого лука
Особенности, консистенция, цвет и вкус: Существует много разновидностей лука-шалот. Луковицы разных видов различаются по форме, размеру и окраске (от фиолетовой до белой). Кроме того, каждому сорту свойственны свои вкусовые качества. Употребляют в пищу молодые зеленые листья лука и луковицы. Как правило, листья едят с ранней весны и в течение всего лета, а луковицы заготавливают на зиму. Мякоть луковицы имеет шелковистую текстуру, обладает приятным ароматом и неострым полусладким вкусом, более тонким, чем у репчатого лука.
Производство: Лук-шалот выращивают в Западной Европе, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе, Украине. В кулинарии его часто используют вместо обычного репчатого лука. Во французской кухне лук-шалот – излюбленная ароматная пряность, которую добавляют в супы, соусы, маринады, мясные деликатесы.
Гастрономия: Листья (перья лука) и луковицы могут подаваться в свежем виде, а также в жареном, пассированном, отварном или маринованном виде. Шалот острых сортов часто добавляют в отвары, тушеные блюда, супы и фарши. Он является хорошим дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Шалот сладких сортов обычно используют в качестве закуски или гарнира, а также добавляют в салаты.
История: Лук-шалот известен с древних времен, его упоминал в своих трудах еще древнеримский ученый Плиний-старший. В Европу шалот пришел из Малой Азии в XIII веке. Ученые считают, что родиной растения является древний палестинский город Аскалон.
Интересный факт: Шалот иногда называют «луком гурманов», поскольку его нежный аромат не заглушает тонкого вкуса других ингредиентов. Кроме того, резать лук-шалот можно без слез.
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Сделать заказ