Главная » FOOD-АЗБУКА » Л » Лук-шалот (фр. «Échalotte»)

Лук-шалот (фр. «Échalotte»)

0 руб.

Травянистое растение семейства луковых, разновидность репчатого лука

Особенности, консистенция, цвет и вкус: Существует много разновидностей лука-шалот. Луковицы разных видов различаются по форме, размеру и окраске (от  фиолетовой до белой). Кроме того, каждому сорту свойственны свои вкусовые качества. Употребляют в пищу молодые зеленые листья лука и  луковицы. Как правило, листья едят с ранней весны и в течение всего лета, а луковицы заготавливают на зиму. Мякоть луковицы имеет шелковистую текстуру, обладает приятным ароматом и неострым полусладким вкусом, более тонким, чем у репчатого лука.

Производство: Лук-шалот выращивают в Западной Европе, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе, Украине. В кулинарии его часто используют вместо обычного репчатого лука.  Во французской кухне лук-шалот – излюбленная ароматная пряность, которую добавляют в супы, соусы,  маринады, мясные деликатесы.

Гастрономия: Листья (перья лука) и луковицы могут подаваться в свежем виде, а также в жареном, пассированном, отварном или маринованном виде. Шалот острых сортов часто добавляют в отвары, тушеные блюда, супы и фарши. Он является хорошим дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Шалот сладких сортов обычно используют в качестве закуски или гарнира, а также добавляют в салаты.

История:  Лук-шалот известен с древних времен, его упоминал в своих трудах еще древнеримский ученый Плиний-старший. В Европу шалот пришел из Малой Азии в XIII веке. Ученые считают, что родиной растения является древний палестинский город  Аскалон.

Интересный факт:  Шалот иногда называют «луком гурманов», поскольку его нежный аромат не заглушает тонкого вкуса других ингредиентов. Кроме того, резать лук-шалот можно без слез.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ