Главная » FOOD-АЗБУКА » Л » Лобио (груз. ლობიო - «Фасоль»)

Лобио (груз. ლობიო — «Фасоль»)

0 руб.

Блюдо кавказской кухни, готовится из фасоли

Особенности, консистенция, цвет и вкус: В зависимости от количества воды консистенция блюда может быть разной. Цвет зависит от того, какая фасоль используется – красная, белая или зеленая.  На родине в Грузии имеет статус простого повседневного блюда.

Производство: Лобио готовится из стручков зеленой фасоли или из отварных фасолевых бобов. Рецептов существует масса, и нет ни одного «единственно правильного». Стручковую фасоль обычно  готовят с мясом, а лобио из белой или красной фасоли считаются традиционными вегетарианскими блюдами.  В блюдо обязательно добавляют зелень (петрушку, кинзу и др.), специи и приправы. Существуют рецепты лобио с грецкими орехами, с яйцами и маслом, с гранатовыми зернами, с помидорами и с сельдереем.

Гастрономия: Подается в качестве самостоятельного горячего блюда с хлебом или лавашом. Лобио может быть как первым, так и вторым блюдом – это зависит от конкретного рецепта приготовления.

История:  Фасоль в Грузию завезли только в конце ХVII века,  но блюдо под названием «лобио» появилось здесь гораздо раньше – его готовили из плодов растения долихос, которые поразительно похожи на фасоль. Долихос также называют «гиацинтовыми бобами».

Интересный факт:  Самым вкусным видом красной фасоли, которую используют для приготовления лобио, в Грузии считается гурийская фасоль.  Она получила свое название по месту происхождения (Гурия – это область в Грузии). Зерна гурийской фасоли очень мелкие, с маленьким светлым пятнышком на боку.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ