Самый знаменитый сорт итальянского твердого сыра
Особенности, консистенция, цвет и вкус: Пармезан имеет плотную зернистую текстуру, он твердый и в то же время ломкий, крошится при нарезании. Сыр обладает нежным, солоноватым, слегка ореховым вкусом с пикантным послевкусием. Цвет сыра на разломе –соломенный или кремовый, с легким сероватым оттенком.
Производство: Настоящий пармезан может производиться только в Италии и только в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Болонья и Мантуя. Сыр изготавливают из натурального коровьего молока, и вызревать он должен не менее года. Различают молодой пармезан (до 22 месяцев), сыр средней зрелости (22-30 месяцев) и зрелый (30-36 месяцев). Зрелый пармезан имеет самый насыщенный вкус и аромат.
Гастрономия:Нарезанный ломтиками или кубиками сыр подается как самостоятельное блюдо, сервируется фруктами и орехами, бальзамическим уксусом, медом и джемом. Кроме того, пармезанчасто используют при приготовлении паст, пицц, супов, салатов, холодных и горячих закусок.
История: Сыр «пармиджано-реджано» получил свое название благодаря провинциям Парма и Реджо-нель-Эмилия. Знакомое нам слово «пармезан» – это французский вариант названия того же сыра. Пармезан готовится по древнейшей рецептуре, возникшей еще в Средневековье.В Италии он известен с XIII века. По одной из версий, рецепт пармезана придумали монахибенедиктинского ордена, нуждавшиеся в сыре, который был бы пригоден для длительного хранения.
Интересный факт: Оставшуюся сырную корочку не стоит выбрасывать. Ее можно положить в овощной или куриный бульон за несколько минут до конца готовки. Знакомые блюда зазвучат по-новому, в них появятся пикантные нотки!
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Сделать заказ