Главная » FOOD-АЗБУКА » Т » Тапас (исп. tapa – «Крышка»)

Тапас (исп. tapa – «Крышка»)

0 руб.

Испанский кулинарный термин. Собирательное название закусок, подаваемых к вину, пиву и другим алкогольным напиткам.

Особенности: Тапас – это не какая-то конкретная закуска, а ассорти из разных закусок, как холодных, так и горячих. По испанским традициям, тапас всегда должно быть много, и они должные быть разнообразными. Застолье с алкогольными напитками и тапас предполагает, что все гости выйдут из-за стола сытыми, даже если напразднике не предусмотрена подача основных блюд.

Гастрономия:Как правило, мясные, овощные и рыбные тапас подаются на стол с хлебом или лепешками. Начинками для тапас могут служить оливки и сыр, ветчина, колбаса, анчоусы, маринованные сардины, вяленые томаты, кольца кальмара, креветки, жареные на гриле овощи, омлеты и многое другое. В испанских барах к пиву могут подаваться и самые простые, незамысловатые тапас – соленые орешки, гренки,  чипсы.

История:  По одной из версий, раньше в Испании  тапасом («крышкой)» называли хлебную, мясную или овощную нарезку, которой сверху накрывали бокал, чтобы в вино не попали пыль и насекомые. Но существует и другая версия происхождения этой легендарной закуски: король Альфонсо X, правитель Кастилии и Леона, издал закон, запрещающий подавать в трактирах алкогольные напитки без закусок, чтобы гости не напивались на пустой желудок.

Интересный факт: В свободное время испанцы любят устраивать вечерние прогулки по тапас-барам. Веселые компании и парочки перемещаются от одного бара к другому, понемногу выпивая в каждом заведении и пробуя фирменные закуски.  Часто в Испании тапас уже включены в стоимость алкогольных напитков.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ