Главная » FOOD-АЗБУКА » П » Прошутто (ит. «Prosciutto» – «окорок»)

Прошутто (ит. «Prosciutto» – «окорок»)

0 руб.

Итальянская сыровяленая ветчина, приготовленная из свиного окорока

Особенности, консистенция, цвет и вкус: Нежный, ароматный мясной деликатес, по вкусу не похожий ни на классическую ветчину, ни на бекон. Мясо получается плотным, но в то же время нежным и эластичным. Цвет прошутто – бледно-розовый, неоднородный. Обязательное условие – наличие толстого слоя белого жира, розовеющего на переходе к мясу. Существуют разные сорта  прошутто: они отличаются вкусом, специями, степенью созревания и засолки.

Производство: В отличие от классической ветчины, при приготовлении которой мясо предварительно отваривается, прошутто готовится без дополнительной термической обработки. Мясо засаливают и вялят на солнце не менее 10 месяцев. Свиней для прошутто откармливают по специальной методике; в их рационе преобладают кукуруза и фрукты, в некоторых случаях – молочная сыворотка. При производстве настоящего итальянского прошутто ароматизаторы и консерванты не используются.

Гастрономия: Прошутто нарезается очень тонкими ломтиками, подается как самостоятельное блюдо или с чиабаттой. По вкусу хорошо сочетается с фруктами, в особенности с дыней и инжиром.  В Италии популярен салат с рукколой, помидорами, пармезаном и прошутто. Прошутто может использоваться при приготовлении горячих блюд, таких как супы и пиццы. В этом случаеветчину обычно добавляют в последний момент, чтобы не подвергать ее лишней термической обработке.

История: Этот мясной деликатес появилсяболее двух тысячелетий назад. Технология приготовления прошутто впервые была описана в трудах  древнеримского ученого Марка Теренция Варрона в Iв. до н. э. Впрочем, по мнению некоторых исследователей,  прошутто появилось еще раньше: первыми его начали готовить этруски в VI-Vвв. до н. э.

Интересный факт: В наши дни прошутто готовят практически во всех регионах Италии, и в каждом регионе имеется свой кулинарный секрет, какая-то особенность рецептуры. Самый известный сорт прошутто – пармская ветчина. Также популярность завоевало тосканское прошутто, прошутто диМодена и прошутто диВентикано.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ