Итальянский сливочный десерт
Особенности, консистенция, цвет и вкус: Панна-котта представляет собой кремовый пудинг – сладкую желеобразную массу белого цвета. Это очень мягкий, нежный сливочный десерт с легким ванильным вкусом. В зависимости от рецепта цвет десерта может меняться: помимо классической белой ванильной панна-котты существует также кофейная, шоколадная, фруктовая и даже творожная.
Производство: Десерт готовится из натуральных молочных сливок жирностью от 30% и выше, которые варятоколо 15 минут на небольшом огне, добавляя ваниль, сахар, специи. Затем полученная масса слегка остужается, в нее добавляют желатин, разливают по формочкам – и оставляют застывать.
Гастрономия: Десерт подается с шоколадным или карамельным соусом, сервируется свежими фруктами и ягодами, которые украшают блюдо и оттеняют нежный сливочный вкус.
История: Рецепт панна-котты был изобретен в Северной Италии, в городе Пьемонте. Поначалу десерт готовили не с желатином, а с вареными рыбьими костями, которые давали тот же эффект. Сахар в то время был очень дорог, поэтому кулинарам приходилось обходиться без него.
Интересный факт: Если панна-котта приготовлена правильно, поверхность среза десерта должна быть не гладкой, как у желе, а «бархатистой». Такой эффект дают сливки высокой жирности.
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Сделать заказ