Итальянский мягкий творожный сыр
Особенности, консистенция, цвет и вкус: Маскарпоне имеет кремообразную текстуру и мягкую консистенцию, напоминает по внешнему виду масло или густую сметану. Это продукт белого цвета, обладающийнежным вкусом с кислинкой. Отличительная особенность маскарпоне – высокая жирность (до 75% в сухом веществе). Сыр хорошо сочетается с другими продуктами и является ингредиентом многих блюд. При этом маскарпоне является скоропортящимся продуктом и не выдерживает длительного хранения.
Производство:Производится из сливок 25%-ной жирности, которые медленно нагревают на водяной бане. Нагретая масса перемешивается, в нее добавляют лимонный сок, винную кислоту иливинный уксус, чтобы запустить процесс свертываниямолочного белка. Затем полученную массу охлаждают и подвешивают в полотняных мешках в прохладном месте, давая стечь сыворотке.
Гастрономия: Маскарпоне чаще всего используется при приготовлении выпечки и десертов – чизкейков, тирамису и других. Его также можно намазывать на хлеб при приготовлении бутербродов, т. е. использовать вместо сливочного масла. В итальянской кухне известны рецепты супов, вторых блюд и закусок с маскарпоне. Сыр можно подавать и как самостоятельное блюдо, сервировав его фруктами, ягодами и сухофруктами.
История: Маскарпоне появился в Италии в конце XVI — начале XVII века. Родиной сыра считается регион Ломбардия на юго-западе от Милана. По одной из версий, маскарпоне был придуман случайно: повар, имя которого не дошло до наших дней, хотел приготовить другой знаменитый итальянский сыр – риккоту, но допустил кулинарную ошибку.
Интересный факт: Маскарпоне можно готовить из коровьего молока, но в классическом варианте его получают из молока буйволиц, чем и объясняется необычный вкус этого сыра. Еще одна интересная особенность заключается в том, что производстве маскарпоне не применяются специальные ферменты и закваски, как при производстве других сыров.
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Сделать заказ