Главная » FOOD-АЗБУКА » Б » БАЛЬЗАМИКО (ИТАЛ. ACETO BALSAMICO)

БАЛЬЗАМИКО (ИТАЛ. ACETO BALSAMICO)

0 руб.

Бальзамический соус или бальзамический уксус – старинная итальянская жидкая приправа, изобретенная в XI веке в провинции Модена.

Особенности, консистенция и цвет: бальзамико традиционно очень густой, напоминающий жидкий мед. Имеет цвет выдержанной смолы, почти черный.

Вкус: кисло-сладкий с оттенками средиземноморских фруктов.

Производство: бальзамико создают из лучших сортов винограда провинции Эмилии-Романьи. Именно здесь особые климатические условия позволяют вырастить виноград, дающий особый вкус будущему уксусу. Собранные ягоды уваривают до получения виноградного сусла и разливают по деревянным бочкам. Для получения сладкого соуса сусло помещают на выдержку в бочки из вишневого дерева, в дубовых его аромат приобретает нотки ванили. Здесь он томится от 2 до 12 лет.

Гастрономия: наряду с оливковым маслом – хозяин на итальянском столе. Он великолепно подходит для маринадов, служит прекрасным дополнением к морепродуктам. Соединенный с растительным или оливковым маслом является прекрасной заправкой к салату из свежих овощей и трав. Классика среди винных закусок – сочетание темного уксуса с сырным плато. Неожиданно, но пикантно, сочетание бальзамического соуса с клубникой: ягоды, уложенные на листья рукколы, сбрызгивают уксусом, опыляют сахарной пудрой и подают в качестве холодной закуски либо волнующего десерта.

История: впервые о нем заговорили в 1046 году, когда итальянский маркиз преподнес дубовый бочонок с бальзамико в качестве подарка королю Генриху II. С тех пор моденский уксус – подарок достойным королей! Бочки этого соуса по сей день передаются в Италии как винные во Франции – по наследству из поколения в поколение. В благородных домах бальзамико – часть приданого для невесты.

Интересный факт: почему бальзамический? Изобретенный в эпоху Возрождения моденский уксус изначально использовали лишь в медицине: целебный бальзам считали панацеей от множества болезней. Казанова принимал бальзам перед свиданиями в качестве афродизиака. В наши дни доказана его способность расщеплять холестерин.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ МЕНЮ ДЛЯ ВАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Сделать заказ